El ácido ferúlico es el precursor y componente activo y purificado de una de las dos partes que forman la molécula del Gamma Oryzanol, complejo que se encuentra en el salvado de arroz. Su síntesis fue llevada a cabo por primera vez en 1935 por Dutt.

El ácido ferúlico contribuye a incrementar la fuerza y la masa muscular, mejorando con ello la capacidad de recuperación de los entrenamientos y disminuyendo las agujetas posteriores a él. Al mismo tiempo, reduce la grasa corporal. Frente a los esteroides, presenta la gran ventaja de que no produce efectos secundarios.

Además de estas propiedades indicadas, el ácido ferúlico también destaca por otra serie de acciones que lo hacen aún más atractivo:

Acción antioxidante. El ácido ferulico ayuda a combatir los radicales libres, uno de los principales causantes de la aceleración en el proceso de envejecimiento y de la aparición de enfermedades degenerativas. De hecho, se considera que su actividad antioxidante es similar a la del superóxido dismutasa, uno de los antioxidantes más potentes que existen (Gupta S., et al., Milchwissenschaf , 34, 205 (1979)  / Toda S., et al., Plant. Med. , 57, 8 (1991).

– Inhibición del crecimiento del crecimiento de células de cáncer de colon tanto in vitro como in vivo en experimientos realizados con ratas (Mori H., Kawabata K., Yoshimi N., Tanaka T., Murakami T., Okada T., Murai H. Chemopreventive effects of ferulic acid on oral and rice germ on large bowel carcinogenesis. Anticancer Res. 19, 3775-8 (1999). / Hudson E. A., Dinh P. A., Kokubun T., Simmonds M. S., Gescher A. C. Characterization of potentially chemopreventive phenols in extracts of brown rice that inhibit the growth of human breast and colon cancer cells. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev., 9, 1163-70 (2000).

Disminución de los niveles de azúcar en sangre, como lo demostró un experimento realizado en ratones con diabetes Tipo 1 y Tipo 2. (Study on synthetic organic chemistry using ferulic acid and its homologous phenols as basic raw materials: Study on the substance conversion of ferulic acid using an organic synthetic method. Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology (1998-2000). / Nomura H., et al. Acceleration of ferulic acid and related compounds on insulin secession . Research report of Wakayama industrial technology center, 17-9 (2001).

Disminución de la presión sanguínea. En un experimento realizado con roedores, se demostró que tras la administración de ácido ferúlico, se comprobaba un descenso en la presión sanguínea, además de en el colesterol total y en los niveles de triglicéridos. (Ardiansyah, Ohsaki Y., Shirakawa H., Koseki T., Komai M. Novel effects of a single administration of ferulic acid on the regulation of blood pressure and the hepatic lipid metabolic profile in stroke-prone spontaneously hypertensive. J. Agric. Food Chem. 56, 2825-30, (2008).

Por tanto, la beneficiosa aportación del ácido ferúlico a nivel de fuerza y desarrollo muscular se ve complementada por otra serie de positivos efectos que lo hacen aún más atractivo.